「今晩は一人で!」
おはようございます。
東大阪市で塗装屋一筋
33年のオヤジです。
先日、嫁とチビちゃんが、
「女子会やねん~♪」 と
昔からの友達と晩ご飯へ。
しかも行き先は、なんと家の
すぐ隣の焼き鳥屋さん(笑)。
ポツンと取り残された私はというと
「さて、何食べよかな」 と冷蔵庫を
開けてみたけど、いまひとつ気分が乗らず。
「よっしゃ、外出たろか!」 と夜の街へ。
歩きながら考えてたら、ふと浮かんだのが…
「お好み焼き定食や!!」
塗装業界も 「段取りが命」 と
よく言われますが!
ご飯選びも段取りが大事(笑)。
塗装現場では、
下地処理 → 養生 → 塗り → 仕上げ → 清掃
と流れがあるように、
お好み焼き定食 も、
お好み焼き(メイン) → ご飯(ベース)
→ 味噌汁(つなぎ) → 漬物(アクセント)
という黄金の流れがあるんです(笑)。
鉄板で ジュウ~ッと焼ける
音と香り がたまらない。
思わず職人の目線になって
「この焼きムラ、均一やな~」
「ソースの塗り方も大事やな」
と、つい塗装に例えて見てしまう
クセ(職業病ですね…)(>_<)
お好み焼きにソースを塗る時の
ハケさばき、これがなかなか
塗装にも通じるんです!
均一に、たれすぎず、ムラなく
「これは上手な刷毛使いやな」
と心の中で職人チェック(笑)。
そして白ご飯と一緒に頬張る
「うまい!!」
やっぱりこの組み合わせは
最強やな~と再確認。
ふと思う?
この「お好み焼き定食文化」
って関西独特なんやろか?
他府県の方に話すと
「え?お好み焼きは主食やん
ご飯はつけんやろ?」
と言われたりする。
でも関西の現場飯(弁当)でも、
たま~に「今日は粉もんやけど
白ご飯持ってきたで」
って普通にやってる職人さんもいる(笑)。
塗装の仕事も、お好み焼き定食も
バランスが大事。
仕上げの美しさも、味のバランスも
「手間ひま」と「ちょっとした工夫」
で決まる。
そんなことを思いながら
1人、お好み焼き定食で
エネルギーチャージした夜でした。
夜ご飯を食べず、ダイエットが出来たならば
脱アホ社長から抜け出す事が出来るのかな?
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